经典案例

CASE

司法鉴定

案件地址       河南省某国际物流电商总部

 关键词          景观工程

景观工程1.webp    景观工程2.webp

                  图一 景观工程外观图                                                     图二 花岗岩局部掉角

                                 

景观工程3.webp  景观工程4.webp

             图三 花坛局部倒伏                                                  图四 花岗岩厚度检测


鉴定分析:

 1 参照《城镇道路工程施工与质量验收规范》(CJJ1-2008)中“12.2.1料石面层质量检验应符合下列规定:主控项目  /1 石材质量、外形尺寸及砂浆平均抗压强度等级应符合本规范第 11.3.1 条的有关规定。”和“11.3.1   /1 石材质量、外形尺寸应符合设计及本规范要求。 /3 表面应平整、稳固、无翘动,缝线直 顺,灌缝饱满,无反坡积水现象。” 经现场检测,花岗岩部分外观质量不符合规范要求,部分厚度不符合设计要求。花岗岩铺设安装局部表面不平整,局部不稳固有空鼓,缝线局部不直顺。

 2 参照《城镇道路工程施工与质量验收规范》(CJJ1-2008)中“12.2.1 /2石材安装除应符合本规范第 11.3.1 条有关规定外,料石偏差应符合表 12.2.1 的要求。”其中表12.2.1 中“井框与路面高差(mm)≤3、 相邻块高差(mm) ≤2”。经现场检测,花岗岩局部井框与路面高差、相邻块高差局部不符合规范要求。

 3 参照设计文件“物料平面图”可知铺装纹路局部不符合设计要求。

 4 参照设计文件“收边树池-1-1剖面图”可知花坛施工部分未按照设计文件施工,砂浆抗压强度推定值不符合设计要求。

 

emc体育网站入口建议:

       1.花岗岩部分外观质量不符合规范要求,部分厚度不符合设计要求。花岗岩铺设安装局部表面不平整,局              部不 稳固有空鼓,缝线局部不直顺。

       2.花岗岩部分井框与路面高差、相邻块高差局部不符合规范要求

       3.铺装纹路局部不符合设计要求。

       4.花坛施工部分未按照设计文件施工,砂浆抗压强度推定值不符合设计要求。


检测标准:

  《河南省中牟县人民法院司法委托书》;

  《司法鉴定案件移送表》、合同、设计文件、图纸等资料;

  《城镇道路工程施工与质量验收规范》(CJJ1-2008);

  《贯入法检测砌筑砂浆抗压强度技术规程》(JGJ/T136-2017);