经典案例

CASE

司法鉴定

案件地址       某市政公司施工的园建绿化

 关键词          绿化工程

绿化工程1.webp    绿化工程2.webp

               图一 花架榫卯结构部分脱出                              图二 铸铁窗花、边框生锈,漆面开裂、脱落

                                 

绿化工程3.webp  绿化工程4.webp

      图三 特色花架雨棚未安装玻璃及固定件                           图四 木坐凳、地面防腐木掉漆


鉴定分析:       

1 根据涉案工程施工图纸,结合现场检测情况,涉案工程庭院楼梯处压顶石材未按照设计要求施工,部分石材空鼓、脱落。庭院护栏存在防锈漆脱落,护栏钢材锈蚀等质量问题。钢结构楼梯钢材规格及固定方式不符合设计要求,钢结构楼梯存在锚固件锈蚀、焊接处漏焊等质量问题。楼梯玻璃固定方式不符合设计要求。

2 参照《钢结构工程施工质量验收规范》第14.2.2条:“当设计对涂层厚度无要求时,涂层干漆膜总厚度:室外应为150μm,室内应为125μm,其允许偏差为-25μm。”第14.2.3条:“构件表面不应误涂、漏涂,涂层不应脱皮和返锈等。”经现场检测,涉案工程部分钢材表面生锈,防锈漆涂层厚度不符合规范要求。

3 参照《钢结构工程施工质量验收规范》第4.4.1条:“钢结构连接用锚栓(机械型和化学试剂型)、地脚锚栓等紧固标准件及螺母、垫圈等标准配件,其品种、规格、性能等应符合现行国家产品标准和设计要求。”经现场检测,涉案工程庭院楼梯钢结构连接使用锚栓品种、规格、数量不符合设计要求。

4 参照《项目钢结构楼梯施工图》中设计说明第四款第4条:“除特别说明的焊缝外,未注明的构件连接焊缝均为满焊。”经现场检测,涉案工程部分钢结构焊缝使用点焊方式焊接,焊渣未清理,部分焊缝漏焊,不符合设计要求。

5 根据涉案工程施工图纸,围墙处特色窗花做法为C20预制混凝土窗花外喷真石漆,根据现场检测情况,该窗花实际做法为内层聚苯乙烯泡沫塑料,中层裹覆水泥砂浆,外层喷涂真石漆,该做法与设计要求不符。经现场检测,发现涉案工程存在围墙两侧上部石材未铺贴、金属窗花锈蚀、金属窗花点焊焊接、墙面涂料开裂脱落、围墙下部石材空鼓脱落等质量问题。

6 根据现场检测情况,涉案工程各出入口、坡道、木亭处雨棚处顶棚存在不锈钢驳接爪锈蚀脱落、玻璃安装存在缝隙等质量问题,另有部分玻璃、不锈钢驳接爪未安装。侧墙存在墙裙石材未铺贴、涂料涂刷不均匀、涂料开裂等质量问题。钢框架存在喷漆不符合设计要求,钢框架侧面方钢窗花未做的情况,不符合设计要求。

7 根据现场检测情况,涉案工程各建筑小品、凉亭、水景存在部分石材破损缺失、部分涂料及漆面开裂脱落、部分石材未按设计要求做倒角、雕花及喷水口未施工、水池渗漏水、水池石材外壁泛碱、金属部件锈蚀、部分木格栅表面存在毛刺、花架部分木结构榫卯脱开、窗花缺失等质量问题。

8 根据涉案工程绿化设计图纸,经现场检测,涉案工程苗木栽植工程存在部分苗木缺失,部分区域刚竹、哺鸡竹未栽植,部分隐藏式窨井盖无绿化覆盖。


emc体育网站入口建议:       

         1.涉案工程庭院、围墙、雨棚、苗木栽植、各建筑小品等存在质量问题,建议修复


检测标准:

《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB 50300-2013);

《钢结构工程施工质量验收规范》(GB 50205-2001);

《园林绿化工程施工及验收规范》(CJJ 82-2012);

《钢梯》(图集号:15J401);

《城市园林绿化评价标准》(GB/T 50563-2010);

《环境景观—室外工程细部构造》(图集号:15J012-1);

《室外工程》(图集号:12J003);